Durante mucho tiempo el cerdo fue utilizado por la humanidad como fuente de proteínas y grasa, luego de su domesticación se lo crió de manera extensiva, pero en las últimas décadas la producción porcina se intensifico de una manera drástica. Estos cambios están asociados a las nuevas exigencias del mercado donde se comenzaron a priorizar los cortes magros, por ende se empezó a seleccionar animales por características de la canal, eficiencia, productiva y reproductiva.
Los Hidratos de Carbono y las grasas que proporcionan las necesidades energéticas diarias, por lo que las principales fuentes de energía son los cereales como el maíz,sorgo, cebada, trigo y las grasas, siendo ademas muy apetecibles y digestibles por parte del cerdo. Sin embargo, las mejores fuentes de proteínas son las harinas de pescado, carne, hueso o sangre, aunque la accesibilidad a estos productos es limitada. Otras fuentes de proteínas pueden ser las pastas de oleaginosas como las de soja, algodón, ajonjolí, girasol y cártamo. También se pueden utilizar los desechos de cocina como papa, soja, maní, el parámetro mas critico en un programa de alimentación.
La alimentación representa entre un 70 y 85% de los costos de producción. Por esta razón es importante que el porcicultor conozca ciertos conceptos importantes relacionados con la alimentacion eficiente de los cerdos. Existen varios conceptos que el porcicultor debe conocer y que el programa de alimentacion se utilice eficientemente y permita que los cerdos de mercado alcancen el peso en el menor tiempo posible. Se puede definir como la cantidad de alimento requerida para producir una cantidad de ganancia de peso.
La alimentación y la nutrición es la mas importante para el desarrollo de la nutrición porcina, es por eso que este documento veremos como es el proceso de alimentación del porcino.
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